Пару лет назад, наша организация выполняла монтаж нефтепровода диаметр 800. Я там был наладчик сварочного оборудования и электрик в одном лице.
Осень тогда выдалась очень дождливая, да еще 1м грунтовые воды, вобщем вы наверно можете представить какая там каша была. Эксковатор, трубоукладчик, трелёвачник (станция) намесили будь здоров по колено грязи точно было, ходили только по следам тракторов.
Все кабеля (сварочные, переноски) в грязи, слесаря жалуются током бьёт даже от болгарки и от переноски (катушка металическая).
У нас генератор ГС-100Б, его до меня (кстати у нас все станции так подключены) еще подключили с глухозаземлёной нейтралью т.е. ноль на корпус, а корпус ч/з гусеницы с землёй. Я всётаки добился и сделал IT изолированный ноль, МКИ (модуль контроля изоляции) стал светить зелёным светодиодом. Говорю мужикам, ну всё током вас точно бить не будет, а они говорят всё равно нет нет да долбанёт, я уж стал грешить на переноски все латанные перелатанные, да ещё ХБшной изолентой.
Случилось так, что я не смог поехать на этот участок, а за меня поставили электрика (который занимался там эл.монтаж) На другой день он мне рассказывает, Сварные полезли в трубу подварить примерно метров за 30, да еще с поворотом (т.е. от туда даже света дневного не видно) конечно взяли с собой прожектор 220В, да ещё затащили туда вентилятор 380В (чтоб всю гарь выдувал), Да как назло у них там сломался пульт управления сварным током (потенциометр). Товарищ говорит, делать нечего полез туда, а самому страшно, под ногами куча проводов, чёто гдето искрят. (а на тот момент я ещё не переделал, было TN), т.е. лазили они в трубе на которой был ноль. Как никого не долбануло сам не знаю.
В общем сплошные нарушения. Знаю точно, что нельзя работать в мет резервуарах с 220-380.
Некоторые мужики говорят есть болгарки воздушные, вот ими бы работать.
Начальнику участка говорю об этом, что очень опасно так. Кто будет при ЧП отвечать, он говорит электрик.
Вот и думаю теперь, если опять такой монтаж в грязи, хоть увольняйся.
Поделился своей печалью с товарищем тож электриком (ток в другой организации) он выбил (для бригады) у начальника диэлектрические перчатки.
Но я думаю это выход, так себе.
Вот такая неприятная ситуация для электрика.
*
Модераторам. Тему можно в курилку (хоть я и не курю